Главный строй материал для мышц — Аминокислоты и белки

О пользе белка для организма известно немало: он является главным строительным материалом для сухожилий, связок, мышц. Белки же состоят из аминокислот - именно этим веществам уделяется особое внимание в бодибилдинге.

аминокислоты

Аминокислоты и белки наш организм использует для восстановления, укрепления и роста, выработки гормонов, ферментов и антител. Без регулярного употребления и пополнения запасов аминокислот в организме немыслимы рост массы и силы мышц, нормальное восстановление после тренировки, разрушение подкожного жира. Именно потому спортсменам, стремящимся нарастить мышечную массу, важно разнообразить ежедневный рацион продуктами, богатыми аминокислотами, либо включить эти вещества в спортивное питание.

Роль аминокислот в спортивном питании

В организм аминокислоты попадают в виде белков или протеина. В кишечнике пептидные связи расщепляются и разрушаются белки. В результате образуются свободные аминокислоты, которые поступают в кровь и формируют новые, нужные в конкретном случае белковые соединения.

При составлении спортивной диеты учитываются следующие свойства аминокислот:

  • способность служить отличным источником энергии: переработка аминокислот и углеводов в организме происходит по разным сценариям, из первых во время тренировки энергии вырабатывается гораздо больше;
  • ускорение образования белка: аминокислоты служат сырьем для построения белка, а кроме того стимулируют выработку анаболического гормона инсулина, запуская процесс мышечного роста;
  • подавление катаболизма: эффект важен после интенсивной тренировки, при похудении и во время сушки;
  • сжигание жира: аминокислоты ВСАА усиливают секрецию лептина в жировых клетках, запуская процесс распада жиров.

Во время тренировки средней интенсивности организм расходует примерно 80% свободных аминокислот. Для быстрого восстановления и наращивания мышечной массы целесообразно восполнять запасы аминокислот путем приема спортивных пищевых добавок.

Назначение и действие компонентов аминокислотных комплексов

На сегодняшний день обнаружены и исследованы 22 аминокислоты. 8 из них относят к незаменимым, 10 - к заменимым и 4 - к условно заменимым. Рассмотрим пользу и действие каждого из этих веществ.

накаченный-парень

 

Группа незаменимых аминокислот

Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом - они попадают в него с пищей. Три из них - изолейцин, валин и лейцин - составляют примерно треть всех аминокислот в мышечной ткани. Они включены в наиболее популярный и важный в бодибилдинге комплекс ВСАА.

  • Лейцин

Основные действия - укрепление иммунитета, вывод токсинов, регуляция процессов распада и образования белков. Содержится в бобах, мясе, пшеничной и соевой муке, орехах. Избыток лейцина в организме может поспособствовать повышению аммиака и резкому снижению глюкозы в крови.

  • Изолейцин

Повышает выносливость, ускоряет восстановление мышц, участвует в регуляции уровня сахара и образовании гемоглобина. Изолейцином богаты чечевица, миндаль, кешью, рыба, печень и курица.

  • Валин

Стимулирует мозговую деятельность, участвует в регуляции обменных процессов, ускоряет восстановление мышц, участвует в синтезе витамина В3, снижает чувствительность к холоду, жаре, боли. В больших количествах содержится в мясе, молоке, арахисе, зерновых, грибах. Избыток валина вызывает “мурашки” на коже, иногда - галлюцинации.

  • Фенилаланин

Передает информацию от нервных окончаний к мозгу, улучшает мозговую деятельность, облегчает депрессию, притупляет чувство голода. Веществом богаты кунжут, миндаль, бобовые, арахис, хлеб, творог. Употреблять с осторожностью важно при беременности, а также фенилкетонурии.

  • Метионин

Расщепляет жиры в печени и на стенках сосудов, принимает участие в образовании креатина и адреналина, активизирует действие гормонов, витаминов РР и В12, снижает уровень холестерина. Метионином богаты чеснок, бобовые, яйца.

  • Лизин

амино-лизин

Препятствует образованию бляшек на сосудистых стенках, улучшает усвоение кальция, нормализует метаболизм, борется с вирусными заболеваниями, способствует снижению массы тела. Лизином богаты молоко, картофель, яйца, дрожжи.

  • Триптофан

Стимулирует синтез гормона роста, помогает бороться с усталостью, подавляет тревогу и чувство голода, улучшает сон. Содержится в мясе, индейке, твороге, молоке, бананах.

  • Треонин

Улучшает умственную деятельность, стимулирует работу кишечника, очищение печени от токсинов.

Заменимые аминокислоты

К этой группе относят аминокислоты, которые при необходимости организм может синтезировать из других веществ:

  • аспарагин - необходим для выработки аспарагиновой кислоты, стимулирующей выработку РНК и ДНК и укрепляющей иммунитет;
  • аланин - является главным источником энергии для мышц, участвует в регуляции сахара в крови, контроле деятельности ЦНС;
  • глицин - участвует в формировании креатина;
  • глутамин - помогает при депрессии, питает нервную систему;
  • серин - обеспечивает иммунную систему антителами, способствует накоплению в печени и мышцах гликогена;
  • пролин - улучшает работу сердца и сосудов, участвует в формировании тканей связок и суставов;
  • цитруллин - ускоряет метаболизм мочевины, ускоряет утилизацию аммиака, повышает выносливость и улучшает питание мышц;
  • цистеин - повышает эластичность кожи, участвует в формировании ногтей и волос, ускоряет распад жиров и помогает нарастить мышечную массу, является хорошим антиоксидантом;
  • таурин - важен для правильного формирования сетчатки глаза, развития нервной системы, регулирует синтез инсулина, улучшает работу сердечной мышцы, помогает организму усваивать жиры;
  • орнитин - в ночное время является эффективным жиросжигателем, участвует в синтезе инсулина.

Условно заменимые аминокислоты

К группе условно заменимых относят аминокислоты, которые в небольших количествах могут вырабатываться организмом. Однако активным людям и спортсменам стоит позаботиться о дополнительном употреблении этих веществ. В их числе:

  • цистин - участвует в выработке коллагена, имеет противовоспалительное действие;
  • аргинин - вырабатывается только у взрослых, участвует в очищении печени, укреплении иммунитета, стимулирует синтез гормона роста, содержит необходимый для формирования мышц азот, помогает избавиться от подкожного жира;
    аргинин
  • тирозин - улучшает настроение, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, снижает давление, подавляет аппетит, помогает справиться с аллергией;
  • гистидин - незаменим в период активного роста, участвует в образовании гемоглобина, ускоряет восстановление после травм.

Как правильно принимать аминокислоты?

Наилучшее время для приема аминокислот - за 20 минут до и минут через 30 после тренировки. Такую закономерность просто объяснить: при активных нагрузках организм расходует все свои запасы, а после пытается быстро их восполнить - принятые вещества будут использоваться для строительства новых клеток. Некоторые специалисты рекомендуют также принимать порцию утром после пробуждения.

Отзывы о приеме спортивных аминокислот

Стас, 34 года

Решил попробовать ВСАА известной марки. Принимаю до и после тренировки. А в выходной, я считаю, не нужно пить, ведь можно и из еды получать аминокислоты.

Принимаю 2 месяца, на месяц сделаю перерыв, чтоб не привыкать. ВСАА помогает быстро восстанавливаться после ударных нагрузок, отодвигает порог мышечной выносливости, повышает устойчивость к усталости. Я доволен! Принимайте по 15 г для лучшего эффекта.

Алла, 21 год

Пошла в зал, чтобы к лету несколько кг сбросить. Буквально сразу тренер расписал диету на 1500 калорий и посоветовал попробовать аминокислоты. Глядя на девчонок из группы, решилась. На удивление, процесс пошел быстрее, мышцы на глазах стали форму приобретать. На занятии меньше устаю, больше могу сделать, после тренировки - не такая размазня. Кушаю по одной порции утром и обязательно после тренировки. Пока довольна. Никаких аргументов против не вижу, только плюсы.

Похожие записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля