Бешенство у кошек – Что делать?

бешенство у кошекБешенство - это зоонозная вирусная инфекция. Поражает нервную систему и является 100% летальной. Заражению подвержены все теплокровные, в том числе грызуны, кошки и человек. Основным источником заболевания являются дикие звери и бродячие животные.

Вирус попадает в организм через повреждения кожи и слизистых оболочек при укусе больным животным, либо при попадании его слюны на ссадины и раны. Вирус прикрепляется к нервным волокнам и фиксируется на них. Далее вирус распространяется по нервным стволам, проникает в спинной и головной мозг, гиппокамп. Репликация вирусных частиц происходит в нейронах. Размножаясь, вирус образует внутриклеточные колонии внутри нейронов – тельца Негри. Передвигаясь по нервным волокнам, вирус мигрирует в слюнные железы.

 

Инкубационный период разнится от 12 дней до года. В среднем заболевание развивается через 2-3 месяца. Чем больше вирусов попало в кровь, чем ближе место инфицирования к голове, тем скорее заболевание проявит себя. Период заразности наступает с момента инфицирования и продолжается до смерти.

Вирус бешенства может сохраняться в трупах болевших животных несколько недель. Моментально погибает при кипячении, при многократном замораживании и оттаивании теряет вирулентность либо разрушается. В замороженном состоянии вирусные частицы могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Дезинфицирующие средства уничтожают вирус за несколько часов.

Пути передачи

Кошка заразиться бешенством может при поедании больного грызуна, либо получив травму от больного животного. Еще один вариант заражения – при попадании слюны носителя вируса на слизистые оболочки или трещинки кожных покровов. Обычно первые признаки бешенства у кошек проявляются через 2-3 недели, но возможно и более быстрое или более медленное развитие болезни.

Наиболее высокий риск заражения у не привитых кошек, ведущих уличный образ жизни и контактирующих с дикими и бродячими животными. Особенно это актуально для животных, проживающих на даче или в деревне. В России вероятность заражения животного бешенством возрастает весной и летом, при этом основной источник опасности – бродячие собаки, дикие лисы, грызуны.

Диагностика

Точных прижизненных лабораторных тестов не существует. Узнать, больно ли животное бешенством можно, взяв на анализ ткани головного мозга (срез аммонова рога) и исследовав их на наличие телец Негри. Провести такой анализ возможно только после смерти животного. Из-за недоступности лабораторной диагностики заболевания, при жизни животного диагноз ставят исходя из внешних проявлений болезни.

Симптомы бешенства у кошек

Развивается так же, как у остальных теплокровных. Классические признаки заболевания – изменение поведения, чрезмерная вокализация (частое и громкое мяуканье), дезориентация, потеря аппетита, судороги, водобоязнь - вплоть до невозможности утолять жажду.

Этапы развития:

  1. Первая стадия – продромальный период, характеризуется слабостью, апатичностью.
  2. Стадия возбуждения – отмечается водобоязнь, светобоязнь, вспышки агрессии, сменяющиеся периодами утомления и покоя.
  3. Стадия параличей. Нарушается глотательная функция, отвисает нижняя челюсть, появляется слюнотечение. Заканчивается смертью животного.

Симптомы могут сильно отличаться у разных форм заболевания. Выделяют следующие формы бешенства:

Буйная форма бешенства

Встречается чаще других. Один из первых признаков – апатичность. Животное забивается в самый темный угол и старается избегать контактов с окружающими. У питомца пропадает аппетит, он перестает быть игривым, не реагирует на зов хозяина. Иногда кошка становится вдруг очень ласковой, ходит за хозяином по пятам, трется об ноги. Такое проявление заболевания особенно опасно – ведь в слюне кошки уже есть вирус и при тесном контакте он легко может передаться человеку.

Периоды спокойствия не длятся долго – как правило, они сменяются фазами тревоги и возбуждения. Животное явно прислушивается к чему-то, озирается по сторонам, вздрагивает. Возможны вспышки немотивированной агрессии – питомец пытается кинуться, укусить, поцарапать любого, кто приблизится. Наблюдаются нарушение пищевого поведения – кошка не ест привычную пищу, зато подбирает несъедобные предметы (камешки, нитки, деревяшки). Животное расчесывает место проникновения вируса, грызет его.

По мере накопления вирусных частиц в организме, возникает основной признак бешенства – водобоязнь. Кошка не может пить воду из-за спазма мускулатуры глотки. Она давится при питье, начинается обильное слюнотечение. Далее признаки бешенства чередуются: период возбуждения и агрессии, при котором кошка кидается на любое живое существо, сменяется периодом обессиленного угнетения и апатии, когда больной питомец лежит неподвижно. Новый приступ агрессии может быть вызван любым внешним воздействием – звук, движение, свет. Организм животного истощается.

По мере развития болезни наступает паралич мышц – отвисает нижняя челюсть, вываливается язык, слюна обильно течет. Развивается косоглазие, роговица глаз мутнеет. Затем происходит паралич задних конечностей, далее передних конечностей и мышц туловища. В среднем такая форма заболевания приводит к смерти за 3-11 дней.

Тихая форма (паралитическая)

Протекает почти без агрессии. Признаки бешенства у котов, чье заболевание протекает в этой форме, заметны не сразу. Животное становится очень тихим и ласковым, держится рядом с хозяином, создавая тем самым повышенную угрозу заражения человека. По мере возрастания вирусной нагрузки у животного развивается угнетенное состояние, тревожность, беспокойство.

Первым признаком бешенства такой формы может стать нарушение глотания, отвисание челюсти, слюнотечение. Из-за возникающего паралича может показаться, что кот подавился костью. Это таит в себе еще одну опасность. При попытке вытащить мнимый инородный предмет из гортани питомца, человек легко может заразиться вирусом. После проявления первых симптомов болезнь развивается стремительно. Через 2-4 дня животное гибнет.

Атипичная форма

Особенно трудно распознается, потому что почти до смерти животного может никак не проявляться. Вспышки агрессии при такой форме отсутствуют, болезнь начинается с энтерита и проявляется рвотой и кровавым поносом. Может длиться 2-3 месяца.

Лечение

Лечения бешенства не существует. Болезнь всегда летальна. Животных лечить запрещено, для человека существуют антирабические вакцины и иммуноглобулин. Это единственный способ избежать заражения после укуса больным животным. Время, когда ставили сорок уколов в живот, прошло. Сейчас количество инъекций зависит от вида препарата – от 2 до 6 уколов в плечо. Уколы от бешенства ставятся по схеме, пропускать их нельзя. При укусе уменьшить количество вируса в ране можно, если промыть рану водой и перекисью водорода.

Профилактика

Прививка может спасти жизнь как питомцу, так и его хозяину. Сейчас на рынке ветеринарных препаратов представлен широкий спектр разнообразных вакцин. Наиболее известные фирмы-производители вакцин: Нобивак, Merial.Вакцина против бешенства может ставиться отдельно или совместно с другими прививками.

Перед прививкой животное стоит подготовить: проглистогонить примерно за неделю-полторы перед уколом. Беременных животных прививать не рекомендуется, если нет особой необходимости. Как и всем другим домашним животным, прививка кошке ставится с трехмесячного возраста, ревакцинация проводится ежегодно.

Похожие записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля