Что делать при бешенстве у собак?

Бешенство – это опасное вирусное заболевание, стоящее наряду с ВИЧ и столбняком. Разумеется, со времен изобретения вакцины оно заметно ослабело, однако полностью искоренить болезнь пока что не удалось, а значит и забывать про неё нельзя. Преимущественно у собак бешенство встречается очень часто, и дело не в нерадивых владельцах, неспособных уследить за своими питомцами, а в бездомных животных, число которых немыслимо велико. При малейшем подозрении на инфицирование Вашего любимца немедленно обращайтесь к врачу, опасность грозит не только животному, но, прежде всего, Вам и Вашей семье.

Подробнее о болезни

Иначе это заболевание называют гидрофобией – и не случайно, ибо все симптомы при бешенстве «возглавляет» водобоязнь. Помимо этого у собак повышается возбудимость, парализуется дыхательная мускулатура, конечности. Исход всегда летален, поэтому нет ничего важнее, чем предупреждение болезни.

При этом сама опасность кроется не в укусах, а в слюне инфицированного существа, так как вирус бешенства содержится в ней ещё до проявления первых симптомов, которые у щенков можно обнаружить через неделю, а у взрослых особей лишь спустя 3-6 недель. В особенно редких случаях скрытый период болезни может продлиться вплоть до одного года.

Формы и признаки бешенства у собак

Буйная

Такой собаке присуще сторониться людей, она апатична и отказывается выполнять даже самые простые команды, у неё пропадает аппетит, а также появляется склонность к пребыванию в тихих и темных местах. В редких случаях зараженный любимец становится ласков в избытке. Состояние сменяется беспокойством, повышенной раздражительностью и пугливостью. Такой питомец часто лает, постоянно к чему-нибудь прислушивается и осматривается по сторонам. Обычной пище он предпочитает несъедобные предметы.

priznaki-beshenstva-u-sobak

Больная собака чешет и грызет место укуса постоянно. Появляется гиперсаливация (обильное слюнотечение, оно характерно для всех стадий болезни), а хрипливый лай переходит в вой. Начинаются приступы буйства (агрессия, ярость), которые сменяются угнетением – от усталости животное лежит неподвижно, но любой резкий звук, яркая вспышка света, шум провоцируют очередной приступ.

Через некоторое время усиливается истощение, совсем пропадает голос. Нижняя челюсть становится отвисшей. Паралич мышц вовсю набирает свои обороты. Слюна течет ещё обильнее, роговицы мутнеют, развивается косоглазие. Сначала обездвиживаются задние конечности, позже – передние, туловище, а под конец дыхательная система и сердце перестают работать. Через 3-11 дней после того, как проявятся первые симптомы, наступает смерть.

Тихая или паралитическая

Здесь куда чаще можно встретить «телячьи нежности», не отходя от хозяина, собака постоянно облизывает его руки и лицо, что, напомним, очень опасно: вирус содержится в слюне. Постепенно это состояние сменяется беспокойством. Первые признаки такого бешенства, это отвисание нижней челюсти, гиперсаливация, затрудненное глотание. Крайне быстро развивается паралич, смерть же наступает через 2-4 дня.

Атипичная

Характеризуется появлением признаков энтерита и гастрита – кровавого поноса и рвоты. Своевременно установить бешенство в этом случае очень затруднительно.

Как только какие-то из симптомов совпали – немедленно привяжите и изолируйте собаку, а о своих подозрениях сообщите в ветеринарный пункт. Если после десятидневного наблюдения признаки бешенства не проявились – животное здорово, в ином случае – лечение невозможно, к сожалению, усыпление питомца необходимо.

Как собака может быть заражена вирусом бешенства?

Пути передачи инфекции – только через кровь, слюну или другие биологические жидкости. Через мочу, понюхав или съев что-то заразиться бешенством невозможно. Очень рискуют "вольные" домашние животные, хозяева которых позволяют им гулять с кем попало и где попало – известно, что собакам не чужда тесная связь между друг другом, а значит велик шанс их контактирования с животным, болеющим бешенством.

Если инфицированная собака Вас укусила или облизывала, значит, скорее всего, Вы тоже заражены – симптомы будут практически идентичны, так что не медлите – вакцинация проводится лишь до проявления первых симптомов, позже вылечивается только один из двадцати.

Диагностика

Вирус у животных можно выявить только после гибели носителей, следовательно, провести ряд каких-либо анализов не представляется возможным. Именно поэтому питомцы находятся под наблюдением 10 дней, а иногда и до трех недель – за ее поведением внимательно следят, если же обнаруживаются признаки заражения бешенством, собаку усыпляют ибо лечения от бешенства просто не существует, а ждать самостоятельной гибели собаки – негуманно.

Признаки бешенства у человека

Место укуса болит и невыносимо чешется, даже в том случае, если рана уже затянулась. Прикосновение, яркий свет и громкие звуки вызывают раздражение, объяснения которому нет – оно абсолютно беспричинно. Раздражение со временем перерастает в агрессию. Сначала человек гиперактивен, неусидчив, подвижен, ближе к разгару речь его начинает путаться, мысли – тоже. Имеют место быть зрительные и слуховые галлюцинации, гидрофобия, паника. Немного позднее теряется способность к самоконтролю, человек кидается на людей, кусается и кричит. Завершается заболевание конвульсиями и мышечными спазмами, последующим параличом, комой и смертью.

Как быть, если меня или мою собаку укусило животное?

Самое главное – не ждите первых симптомов. Сразу же обращайтесь к врачу, предварительно обработав рану. Собаку могут одномоментно заключить в карантин – в том случае, если её укусило дикое животное или она не имеет прививки, которую необходимо делать ежегодно.

Профилактика и лечение

Единственная обязательная прививка собаке – от бешенства. За несоблюдение этого правила, владелец может понести серьезное наказание. Впрочем, и без наказаний пренебрегать им не стоит.

Что касается людей, при укусе необходимо как можно раньше обработать рану водой с мылом и 40-70 спиртом/настойкой йода. При определенных показаниях вводят антирабические иммунные тела вглубь раны, а также в окружающие её мягкие ткани. Сразу после обработки проводится профилактическая иммунизация – вводится вакцина против бешенства. Такую процедуру нужно выполнить шестикратно, в первый раз в день посещения врача, во второй раз на третий день, позже на седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый дни.

Во время и после пройденного курса введения вакцины от бешенства настоятельно рекомендуется избежать употребления алкоголя и пищи, вызывающей аллергическую реакцию. Оградить себя от переутомлений, переохлаждений и перегреваний тоже важно.

Не следует прижигать рану, а также бояться обращаться к доктору – 40 уколов в живот уже давно не практикуется, всего шесть и, вестимо, летальный исход намного хуже, чем такая пустячная процедура.

Помните! Бешенство – практически неизлечимое заболевание, единственное средство – это своевременная лечебно-профилактическая вакцинация после укусов и ослюнения зараженным животным.

Важно! Не стоит самому покупать вакцину от бешенства, дело в том, что она должна храниться в холодильнике, строго при определенной температуре. Посетите ветеринара – он сам проведет все необходимые манипуляции, по крайней мере – это его работа.

Похожие записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля