Изолят или концентрат: виды протеинов для спортсменов

Современная промышленность в производстве аминокислотных добавок для спортсменов ушла достаточно далеко, и теперь каждый желающий нарастить мышечную массу может выбрать подходящее белковое дополнение к основному рациону. Получить необходимые для строительства мышечной ткани протеины можно, употребляя белковые продукты.

мультикомпонентный протеин

Сейчас пью мультикомпонентный протеин "MATRIX 5.0"

Сывороточные протеины

Самые широко используемые среди спортсменов протеиновые добавки – сывороточные белковые вытяжки. Они делятся на несколько категорий, продукция каждой из них различается по нескольким характеристикам: способу получения, консистенции, действии на мышцы и способу приема.

Данные протеиновые добавки представляют собой концентраты глобулярных белков, которые получают из молочной сыворотки. Лучшими они признаны потому, то от них достигается наилучший эффект наращивания мышц за самое короткое время. В этом типе протеиновых продуктов содержится 60-65% белка, если же его концентрация превышает данные цифры, в состав спортивного питания необходимо включать витамины и минералы.

Изготовление

После того, как молоко под действием бактерий сворачивается, вся его масса разделяется на две базы: сыворотку и белковый сгусток. Затем из полученной жидкости удаляют все сторонние вещества, кроме аминокислотных соединений: липиды, минералы. После этих этапов проводится денатурация сыворотки: под высокими температурами получается белковый гель, который и становится основой для сывороточных протеинов.

процесс изготовления протеина

Наглядная схема процесса изготовления сывороточного протеина

Белковые концентрированные добавки из сыворотки делятся на:

  • Концентраты;
  • Изоляты;
  • Гидролизаты;
  • Казеин.

Концентраты

Концентрат пропускается через керамические фильтры, которые задерживают только молекулы белковых соединений. На фильтре остается масса с содержанием белка до 85%. Тем не менее, следы лактозы и липидов все же остаются в составе полученной массы.

Концентрат сывороточного протеина – самая дешевая белковая добавка из своего разряда, потому как это далеко не самый чистый вид спортивного питания. При превышении дозировок, переносимых организмом, могут возникать нарушения в строении мышц, проблемы с ЖКТ, общее ухудшение самочувствия.

Изоляты

Этот вид спортпита гораздо чище, чем вышеописанный. Он получается путем усиленной долговременной фильтрации, в результате которой после сушки получается порошок желтоватого или белого цвета, в котором 95% белка. Он подходит для восстановления мышечной ткани и восполнения недостатка аминокислот после тренировок. Степень его усвоения гораздо выше, чем у концентрата.

изолят сывороточного протеина

Гидролизаты

Это еще более чистая разновидность протеина по сравнению с описанными выше. Производится из молочных сывороток путем гидролиза. Имеет высшую степень усвояемости: после поступления в организм сразу начинает проникать в мышцы. Хорош для уменьшения крепатуры после интенсивных нагрузок. Конечно, есть и минусы – высокая цена. Такой вид белковой добавки могут позволить только спортсмены с достатком.

Казеин

Недаром казеиновые порошки добавляются в детские смеси. При попадании в желудок казеин превращается в белковый сгусток, который достаточно долго находится в организме и обеспечивает постепенный выход аминокислот в клетки. Эффективность казеина меньше, чем у гидролизата, однако в виду низкой стоимости он популярен среди спортсменов не менее чем сывороточный изолят. Казеиновый спортпит принимается в комплексе с аминокислотами BCAA.

Растительные протеины

Часто белки, полученные из растений, не могут полностью заменять животные цепи аминокислот, но разные растительные белки в комплексе вполне могут служить альтернативой животным добавкам.

В спортивном питании непопулярны растительные изоляты по одной причине: они плохо усваиваются.

Соевый протеин

Добавки на основе соевых белков целесообразно применять людям с лишним весом и спортсменам, которые по каким-либо причинам отказываются от молочных и животных белков. После приема изолятов из сои наблюдается снижение холестерина в крови, а это значит, что такой вид протеиновых продуктов может способствовать сжиганию жира.

соевый протеин

Как и в случае с молочно-белковым спортпитом, соевые добавки делятся на изоляты и концентраты. Минус их лишь в том, что в них содержится ингибитор трипсина. Чтобы очистить протеин от этого включения, проводится 50-минутный гидролиз панкреатином.

Гороховый протеин

Гороховый протеин представляет собой спортивные добавки легкой усвояемости: гороховый изолят содержит около 90% белковых соединений и только десятую часть примесей и добавок.

В белках данного типа большое содержание незаменимых аминокислот, которые неизбежно утрачиваются во время нагрузок, и мышцы страдают от крепатуры. Поэтому гороховый протеин является лучшим восстановителем. Наибольшее количество в нем содержится аргинина, которого во многих других продуктах производства спортивного питания обычно очень мало. Аргинин – наиважнейшая аминокислота для тех, кто хочет нарастить мышцы, потому как он высвобождает гормон роста и синтезирует вместе с другими веществами креатин.

гороховый протеин

Если честно, первый раз слышу о гороховом протеине, но как видите вот он!

Кроме того, в составе горохового спортивного питания очень много лизина и глутамина. В сочетании с соевыми белками эффективный потенциал горохового спортивного питания увеличивается в разы. Рисовый протеиновый белок в сочетании с соевым и гороховым могут оказывать комплексное воздействие на мышцы и играть ключевую роль в наращивании мышечной ткани.

Данный вид спортивного питания наиболее часто используется спортсменами, которые намеренно отказываются от применения животных белков по этическим соображениям.

Яичный протеин

Цельный белок яиц считается настоящим эталоном, в сравнении с которым принято оценивать другие виды аминокислотных цепочек. Белковая часть яйца практически полностью состоит из альбумина, а в желтке, кроме этой, содержится еще 6 аминокислот.

Не смотря на хорошую усвояемость и положительное действие на поврежденные во время тренировок мышцы, не рекомендуется чрезмерно часто употребление яиц в качестве протеиновой добавки к пище. Потому что ингибитор трипсин замедляет процесс переваривания, а соединение авидина с биотином (витамином Н, полученным из других продуктов) и вовсе не усваивается организмом.

Как и из других белковых продуктов, из яиц делают концентрированное спортивное питание. Продукты такого типа на основе яичных белков исключают все недостатки обычных яиц и совмещают и в разы усиливают их преимущества, поэтому яичный спортпит является идеальным для желающих накачаться во всех отношениях.

Мясной протеин

Мясные продукты по содержанию полезных протеиновых соединений занимаю второе место после яичных белков. В питании спортсменов мясные продукты играют далеко не самую последнюю роль, ведь важно обеспечивать мышцы не только синтетически произведенными белками, но и натуральными продуктами, содержащими эти наиважнейшие для мышц соединения.

Употребление большого количества мяса может плохо сказаться на состоянии суставов: при расщеплении белковых соединений в желудке вырабатывается мочевая кислота, которая откладывается в суставных сумках и часто становится причиной артроза. Следовательно, при желании нарастить мышцы необходимо употреблять мясо в смеси с яичными и молочно-сывороточными протеиновыми продуктами, чтобы обеспечить правильный и быстрый рост мышц и обезопасить суставы.

Видео с YouTube: Какой протеин лучше?

Похожие записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля