О нюансах приготовления и хранения сладкой консервации

Вот и наступили эти праздничные «дни варенья», когда обычная домашняя кухня превращается в магическую лабораторию. Ведь на ней готовят не просто что-то ароматное и вкусное для ежедневного меню, а варенья и джемы, конфитюры и компоты, соки и сиропы впрок. Все, что будет радовать вашу семью и гостей недели и месяцы.

варение-компоты-джем

Сладкая консервация

Благодаря такой консервации не только спасаете урожай, но и подготавливаете подспорье для того, чтобы было чем укреплять иммунную систему в любое время года, создаете кулинарные шедевры. Разве можно назвать обычным, например, клубничное варенье с шоколадом или черешневое с ликером?!

Почему так важна технология

От нее зависит, каким будет готовый продукт. Для варенья характерно, когда фрукты или ягоды варятся в сиропе. Обычно такая процедура происходит в несколько приемов. Неважно при этом,

  • каковы ее временные границы: несколько минут, часов, дней;
  • как долго должны выстаиваться фрукты или ягоды в сиропе.

Визуально определить, получилось ли варенье идеально, легко. Если фрукты или ягоды остаются целыми или они, прорезанные на кусочки, сохраняются в таком состоянии в полупрозрачной жидкости, то беспокоиться не о чем.

Если речь идет о джеме, можно ориентироваться даже на название консервации. Ведь в переводе с английского джем означает «мять». Однако мятое не значит, что непрезентабельно. Однородная структура, красивый цвет – вот что для джема свойственно, готовится ли он во фруктово-ягодном соке или сахарном сиропе.

И совсем иначе рождается повидло. Уваривая с сахаром фруктовое или ягодное пюре, важно не перейти грань, то есть учитывать, какой консистенции должна быть консервация. Переборщите, получите мармелад.

Как узнать, когда все готово

Точно следовали определенному рецепту, а результат омрачил настроение? Может быть, не обратили внимание,

  • насколько зрелые плоды, мягкие или твердые;
  • какого сорта;
  • в каких условиях они хранились и доходили до нужной кондиции?!

Правильно ли будет, занимаясь сладкой консервацией, определять ее готовность, ориентируясь только на время? Есть и еще не менее важные факторы, «кричащие», что пора завершать процесс:

  • очень сильная концентрация фруктового или ягодного аромата;
  • плоды или их кусочки меняют свою яркую окраску на полупрозрачную текстуру.
готовое-малиновое-варение

Готовое варенье

Самым популярным и классическим остается «бабушкин метод» проверки, благодаря которому сложно ошибиться. Если на охлажденной заранее тарелке сладкая капелька сразу застывает, не растекается, то снимайте свое сладкое варево сразу с огня.

Где и как хранить

Когда в сладком лакомстве много сахара, то это уже надежный консервант. И все заготовки будут хорошо себя чувствовать не только под металлическими крышками, но и под капроновыми. Если сразу же, не дав готовому продукту остыть, закупориваете банки, то и беспокоиться не о чем. Уже изолировали консервацию от негативного влияния микроорганизмов, которые могли бы, например, вызвать нежелательное брожение.

Если консервация предназначена не для очень длительного хранения, не нужна и тщательная укупорка. Достаточно вырезать из вощеного пергамента кружок, соответствующего диаметра, накрыть им плотно варенье, чтобы исключить попадание воздуха. А горлышко банки закрыть пищевой пленкой или хлопчатобумажной тканью.

Не держите банки там, где хозяйничают солнечные лучи. И старайтесь, как только емкости с консервацией хорошо остынут, отправлять их в холодок.

Для сладкой консервации процесс хранения может быть длительным, но не бесконечным. Потому обязательно снабдите банки своеобразными ярлыками, на которых укажите название консервации, дату приготовления. Первыми открывайте то, что содержит небольшое количество сахара или готовилось вовсе без него.

Если же то, что находится в банке стало выглядеть подозрительно, то лучше не рисковать. Жалко выбрасывать? Напрасно, ведь подвергаете опасности самое важное в своей жизни – здоровье!

Похожие записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля