Отит: симптомы, методы лечения, виды осложнения, профилактика

Отит представляет собой ЛОР-заболевание, характеризующееся воспалением уха. Основным признаком болезни является сильная боль в ухе, которая нарастает и начинает усиливаться к вечеру. Она носит стреляющий, ноющий и пульсирующий характер, может отдавать в различные области головы, в том числе и в зубы. Боль усиливается во время чихания, кашля, глотания. Обычно ощущаются и другие признаки отита: заложенность в ухе, снижение слуха.

3D-Shema-Ushnogo-kanala-cheloveka

3D Схема Ушного прохода человека

Часто температура тела повышается до 39ºС, снижается аппетит, появляется общая слабость. Во время развития осложнений у человека образуются гнойные, кровянистые или серозные выделения. Если гной начинает вытекать наружу, то это верный признак прорыва барабанной перепонки. При внутреннем отите (лабиринтит) болезнь начинается со снижения слуха, нарушения равновесия, рвоты, тошноты, головокружения и шума в ушах.

Осложнения заболевания

При несвоевременном или неправильном лечении отит может вызвать:

  • Лабиринтит;
  • Парез лицевого нерва;
  • Менингит;
  • Мастоидит;
  • Глухоту.

Отит опасен развитием тугоухости. Бывает, что боль в ухе утихает через пару дней после того, как вы начнете лечебную терапию. Ни в коем случае нельзя прекращать ее, потому что болезнь протекает около месяца. Помимо тугоухости, она может спровоцировать менингит и мастоидит.

Менингиальный синдром представляет собой воспаление оболочек головного мозга, которое сопровождается снижением двигательной активности, спутанным сознанием, рвотой, судорогами. Возможен смертельный исход. При мастоидите воспаляется сосцевидный отросток височной кости. Больной страдает отеком кожи, покраснением и неприятными ощущениями в заушной области. При этом ушная раковина оттопыривается книзу и вперед.

У большей части детей с возрастом полностью исчезают рецидивы отита, лишь в некоторых случаях может развиться хронический отит. Взрослые переносят заболевание несколько тяжелее. Внутричерепные (менингит) и внечерепные (хроническая тугоухость или лабиринтит) осложнения обычно проявляются редко. Самый серьезный исход заболевания – полная или же частичная потеря слуха. Поэтому нужно не заниматься самолечением, а обратиться к квалифицированному врачу-оториноларингологу.

Лечение

Лечение отита осуществляется в зависимости от клинических симптомов, формы болезни и наличия сопутствующих болезней. Эффективность терапии будет выше, если начать ее как можно раньше. Для обезболивания назначают "Парацетамол" (взрослым четыре раза в сутки по грамму, детям – в зависимости от массы лета), ушные капли "Отипакс" (закапывать дважды в день по четыре капли в наружный слуховой проход). Чтобы уменьшить болевой синдром применяют компрессы. Тампон из марли нужно пропитать глицерином и трехпроцентным раствором борной кислоты, вставить в ухо и оставить на три-пять часов.

Для усиления оттока гноя из уха и снижения отечности слуховой трубы прописывают капли в нос: "Називин", "Тизин", "Санторин", "Нафтизин". Детям следует три раза в сутки закапывать в полость носа по 1-2 капли. Уменьшают отечность слизистой оболочки слуховой трубы антигистаминные препараты: "Телфаст", "Кларитин", "Тавегил", "Супрастин", "Димедрол". Но эти лекарственные средства рекомендуется применять только в тех случаях, когда заболевание развивается на фоне аллергических реакций. Детям назначают Супрастин 2-3 раза в день по 8,3-12,5 мг.

Если вы страдаете острым гнойным средним отитом, основным лечением является антибиотикотерапия. Наиболее эффективным препаратом для любого возраста будет "Амоксициллин" (три раза в сутки по 0,5 г. в течение десяти дней). Если данный препарат не улучшает состояние больного после трех дней лечения, нужно поменять его на "Аугментин" (два-три раза в сутки по 0,625 г внутрь) или "Цефуроксим" (дважды в сутки по 0,25 г внутрь).

При неэффективности и непереносимости этих антибактериальных средств выписывают антибиотики макролиды: "Спирамицин" дважды в день по 1,5 млн или "Рулид" дважды в день по 0,15 млн.). При осложненных формах заболевания назначается "Авелокс" (внутрь один раз в день по 400м г), "Спарфло" (первый день по 400 мг внутрь, далее по 200 мг). Лечить отит следует не менее восьми дней, даже если состояние больного улучшилось.

Если лекарственные препараты не улучшают состояние больного, используются хирургические методы. Чаще всего проводится шунтирование барабанной полости. Когда терапия не дает результата, боль в ухе не стихает, а высокая температура сохраняется, проводится разрез барабанной перепонки.

Домашние рецепты для лечения

Помимо лекарственных средств можно применять и народные рецепты, но только с разрешения врача. К примеру, для восстановления сопротивляемости организма и снятия симптомов нужно пить как можно больше отвара из шиповника и крапивы. Полстакана сырья следует залить литром воды, готовить на водяной бане сорок минут, после чего процедить. Смешайте листья черной смородины, малины, цветы бузины. Столовую ложку измельченного сырья залейте 0,5 литром кипятка и настаивайте полчаса. Затем раствор нужно процедить и пить пять раз в день по половине стакана.

Компрессы являются самыми распространенными методами лечения болезней. Они бывают сухими и влажными. При приготовлении сухого компресса достаточно наложить теплый платок на больное ухо. Он постепенно и мягко прогреет больной участок. Для влажного компресса нужно подогреть разбавленный спирт или водку, смочить этим средством вату и расположить ее за ухом. Следите, чтобы жидкость не была очень горячей.

Поверх желательно расположить пакет или полиэтиленовую пленку, а на голову повязать платок. Во время процедуры лучше всего лежать в постели. Вот только согревающие компрессы противопоказаны при высокой температуре.

Полезным будет отвар, приготовленный из цветков черной бузины. На стакан воду нужно взять две столовых ложки сырья. Кипятить двадцать минут на медленном огне, после чего процедить и соединить с медицинским спиртом. Компресс из отвара накладывается вокруг уха.

Смешиваем в стеклянной посуде сто грамм медицинского спирта и одну столовую ложку можжевеловой хвои, плотно закрываем и настаиваем неделю в теплом месте. Затем смачиваем марлевый тампон в средстве, вкладываем в слуховой проход, а сверху утепляем повязкой и оставляем на один час.

Профилактика заболевания

В целях профилактики отита нужно заниматься закаливанием организма и принимать необходимые меры против ОРЗ и ОРВИ, которые предрасполагает к отиту. Предупредить насморк помогут ежедневные ножные ванны. Рекомендуется каждый день обтираться прохладной водой. Детям полезно принимать воздушные ванны: летом рекомендуется держать их нагишом на воздухе, зимой – в комнате. Чрезмерное укутывание изнеживает малышей. Если ребенок перенес тяжелые заболевания, его нужно регулярно показывать оториноларингологу.

Иногда отит может вызвать травма уха. Удар резко повышает давление в наружном слуховом проходе, а это приводит к кровотечению из среднего уха, повреждению барабанной перепонки. Ребенок должен как можно раньше приучиться дышать через нос. Если носовое дыхание нарушено, это часто является причиной неправильного кровообращения и других расстройствах здоровья, что часто провоцирует отит. Поэтому им заболевают чаще всего те люди, которые страдают аденоидными разращениями, полипами, хроническими насморками.

Словом, все, что укрепляет организм может предупредить воспаление. Это занятия спортом и физкультурой, закаливание, правильный режим питания, отдыха, труда. Люди, страдающие хроническим отитам должны соблюдать предосторожности во время купания, чтобы защитить свои уши от грязной воды. В этих целях используются ватные тампоны, смоченные растительным маслом или специальные беруши.

Похожие записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля