Рецепты заготовок яблок и свеклы на зиму

Зимой организм как никогда нуждается в витаминах. На полках магазинов импортные фрукты и овощи не переводятся никогда. Но что может быть лучше собственных заготовок, которые порадуют всю семью своим потрясающим вкусом и насытят витаминами. Яблоки и свекла полезны не только в свежем, но и в консервированном виде. Заготовки из этого продукта станут отличным блюдом зимой и летом. Нужно знать несколько советов и пару рецептов, чтобы полезные овощи и фрукты никогда не переводились в вашем доме.

Советы по заготовке яблок на зиму

Зимой лучше всего хранить яблоки в не переработанном, а в натуральном виде. Если соблюдать правила, то яблочки сохранят все свои витамины. Зимой намного приятнее съесть свежий фрукт из собственного сада, а не покупать в супермаркетах продукцию турецких и китайских фермеров. Владельцам погребов намного проще, ведь им достаточно подготовить место для хранения урожая, но выход есть и у жителей многоэтажек. Выпускаются лари, которые поддерживают температуру 4-5 градусов и устанавливаются на балконе.

 

яблоки-на-зиму

Яблоки на зиму в банке с закатной крышкой

Если мы заготавливаем яблоки на зиму, нужно знать несколько советов по хранению фрукта.

Место для яблок нужно подготовить заранее: побелить стены раствором свежегашёной извести, в который можно добавить 150-200 г медного купороса. Следует обработать пол в подвале или погребе пятипроцентным раствором железного купороса. Не нужно мыть собранные яблоки, потому что налёт воска защищает их от гнили и болезней. Обязательно сортируйте фрукты перед закладкой на хранение: пригодны только здоровые и чистые плоды, а не повреждённые или битые.

Видео рецепт от Елены Боженовой: Компот из целых яблок

Яблоки желательно охладить в холодильнике или в подвале сразу после сбора. Их можно укладывать в любую тару: картонные или деревянные ящики, полиэтиленовые мешки, корзины. Каждый плод нужно хорошо пересыпать высушенными кленовыми или дубовыми листьями, или же завернуть в бумагу. Температура в погребе или в подвале не должна превышать 5 градусов, а в идеале держаться на отметке 0-3 градуса.

Сушёные и моченные яблоки

Сушенные яблоки – один из самый популярных способов заготовки этих фруктов на зиму. Это очень вкусный продукт, который можно кушать без дополнительной обработки. Всем придется по душе похрустывающая сладость краешков и ароматная кислинка серединки яблочного сухофрута. Из сушеных яблок можно приготовить и начинку для пирогов, и десерт, и компот.

сушеные-яблоки

Сушеные яблоки

Для сушки подойдут все сорта фруктов, поэтому этот способ заготовки очень удобный, ведь никаких ограничений по цвету, форме и целостности плодов нет – любые поврежденные червяком, пораненные или ударенные яблочки можно очистить.

Сушить яблоки следует:

  • в газовых духовках;
  • в электрических духовках;
  • в специальных сушилках;
  • на открытом воздухе.

Если вам важен цвет сушенных яблок, можно нарезать их на ломтики и выдержать три-четыре минуты в слабом соляном растворе (на литр воды берем неполную чайную ложку соли). В этом случае яблоки останутся светлыми и не приобретут характерного «поржавения». Их можно хранить в плотных бумажных пакетах или же в стеклянных банках.

Моченые-яблоки

Моченые яблоки в дуршлаке

Но вот для мочения подойдут далеко не все сорта яблок: предпочтительней всего использовать раннезимние и осенние сорта: Бабушкино, Осеннее полосатое, Анис кубанский, Пепин литовский, Кальвиль снежный, Антоновка обыкновенная. Следите, чтобы плоды были здоровые, зрелые, неокрашенные и без дефектов. Процесс мочения напоминает квашение или засолку.

Уложите в трехлитровые банки листья вишни, черной смородины, а на них положите яблоки, перекладывая каждый ряд фруктов листочками. Заливаем рассолом (столовая ложка соли, двести грамм сахар, пять литров воды), накрываем марлей и оставляем на несколько дней при комнатной температуре. Как только появившаяся пена осядет, банки можно закрыть крышками и внести на холод. Продукт будет готов через два месяца.

Полезная и вкусная свекла

Диетологи советуют как можно чаще употреблять в пищу свеклу в запеченном или сыром виде, ведь ей нет равных по лечебным качествам и питательной ценности. Свекла способна храниться в течение длительного времени, поэтому этот полезный овощ кушают круглый год. Если нам нужна свекла на зиму, можно хранить ее в подвале или сделать из нее заготовки, которые удивляют своим разнообразием. Свеклу замораживают, квасят, маринуют, изготавливают из нее варенье или квас.

тертая-свекла

Тертая свекла одно из полезнейших блюд

Свекла вкусна в любом виде и отлично сочетается со всеми овощами. Маринованная или квашенная свекла прекрасно подходит в качестве гарнира к рыбе или к мясу, или же в виде витаминного салата. Сделайте заготовку для борща, который можно будет приготовить за пару минут, стоит всего лишь добавить в кастрюлю с бульоном свеклу из баночки. Если же ваши домашние слегка недолюбливали этот овощ, то заготовки из свеклы помогут им поменять свою точку зрения, и по-другому взглянуть на этот полезный продукт.

Несколько рецептов заготовок из свеклы

Очень вкусна маринованная свекла. Для начала нужно приготовить маринад: на литр воды берется столовая ложка соли, столовая ложка сахара, корица, перец, гвоздика по вкусу. Все ингредиенты смешиваем и кипятим пару минут. Свеклу нужно отварить, остудить и почистить, после чего нарезать соломкой и плотно разложить по банкам. Свекольную соломку заливаем кипящим маринадом, затем сразу же закатываем банки металлическими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки.

заготовки-свеклы

Зимой этот продукт можно использовать при приготовлении свекольника или борща. Если же соломку полить подсолнечным маслом и перемешать с репчатым луком, получится остренькая закуска. Вкусным блюдом является свекла в яблочном соке, которую нужно готовить по предыдущему рецепту, но вместо маринада залить яблочным соком и пастеризовать банки по десять минут, после чего закатать и укутать до остывания. У такой свекольной закуски необыкновенный, кисленький вкус.

Видео рецепт от Елены Боженовой: Свёкла консервированная без уксуса

Потрясающе вкусная икра из свеклы на зиму. Берем один килограмм овощей, четыре столовые ложки сахара, чайную ложку соли, четыре столовых ложки подсолнечного масла, сок одного лимона. Свеклу нужно помыть отварить, остудить и почистить, после чего порезать на куски и перекрутить в мясорубке. В перекрученный продукт добавляем остальные ингредиенты и тушим 15 минут на медленном огне.

Горячую свекольную икру нужно разложить в сухие банки, закатать металлическими крышечками и укутать минимум на сутки. Банки переворачивать не нужно. Зимой можно открыть баночку со свекольной икрой, выдавить туда пару зубчиков чеснока и подавать на стол.

Похожие записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля