Секреты соления огурцов и помидор на зиму

Существует очень много рецептов по засолке огурцов. В некоторых из них овощи рекомендуют держать в русских деревянных бочках-кадушках. Но у этого приспособления довольно большая горловина, поэтому размеры огурца не имеют значения. Современные хозяйки осуществляют соление огурцов на зиму в основном в стандартных трехлитровых банках, поэтому этими рецептами придется пренебречь.

Какие сорта огурцов подойдут для засолки?

Следует знать, что для засолки нужно использовать специальные сорта с тонкой кожицей, которая хорошо впитывает в себя жидкость. Для консервации подойдут такие сорта, как Харьковский, Фаворит, Урожайный 86, Родничок, Пальчик, Нежинский местный, Надежный, Муромский 36, Кустовой, Миг, Конкурент, Вязниковский 37, Засолочный, Каскад, Дальневосточный 27, Водолей, Воронежский, Верные друзья, Взгляд, Бригантина, Великолепный, Астерикс, Бизнес, Авангард, Алтай.

В крайнем случае можно засолить такие: Эпилог, Эскадрон, Фотон, Хабар, Соловей, Уссурийский 3, Стрелец, Фермер, Северский, Серпантин, Пасамонте, Регия, Маринда, Моравский корнишон, Левина, Либелле, Кит, Круиз, Единство, Журавленок, Дружина, Дуэт, Голубчик, Дачный, Благодатный, Восток, Аист, Береговой. Ни в коем случае не используйте салатные сорта, которые непригодны для засолки: Синтез, Феникс, Ржавский местный, Салтан, Изящный, Адам,Парад, Резастр, Мовир 1, Владивостокский 155, Неросимый 40, Алтайский ранний 166.

Советы по засолке огурцов

В процессе засолке нужно обязательно использовать соль и молочную кислоту. Вкус будет зависеть от самих овощей, качества воды и используемых специй. Для того чтобы консервированные огурцы можно было хранить в течении длительного времени, в рассоле должно быть 0,7% молочной кислоты, поэтому следует отбирать овощи, которые содержат в себе 1,8 % сахара. В процесса засолки сахар переходит в рассол, и его количество в огурцах уменьшается. Поэтому для удержания сахара нужно при консервировании укладывать овощи как можно плотнее.

Рекомендуется начинать засаливать овощи нужно в день их покупки или снятия с грядки. Плоды одного размера и сорта, с не грубой, чуть бугорчатой и ребристой кожицей солятся быстрее и равномернее. Лучше всего брать огурцы небольшого размера с темной кожурой. В результате вы получите вкусные соленые огурчики с кожицей оливкового цвета с зеленоватым оттенком. Переросшие плоды или те, у которых крупные семена, брать для консервирования не стоит. Они получаются водянистыми и сморщенными.

Бытует мнение, что плоды с черными шипами консервируются быстрее и лучше, чем с белыми. Это заблуждение, потому что качество не зависит от шипов. Черные шипы говорят всего лишь о том, что овощ созрел. Чуть позже они пожелтеют. Многие утверждают, что тепличные огурцы не подходят для засаливания, но это неправда, потому что в процессе консервирования главное – это не место их произрастания, а содержание в овощах сахара. Успех засолки зависит от умения осуществлять этот процесс и, конечно же, от выбранного рецепта.

Количество соли бывает разным и зависит от температуры, при которой будет храниться консервированный продукт. Если в помещении будет +4 градуса, то на литр нужно положить от 60 до 80 гр поваренной соли, если +10 и выше, то на 10 гр больше. Огурчики будут хрустящими, если использовать чистую воду из родника или колодца. Если вода жесткая, то овощи получатся с чуть уловимым привкусом железа, если же мягкой – то плоды будут клёклые.

У каждой хозяйки свои секреты, но стандартными специями являются:

  • укроп ветками;
  • чеснок;
  • корень хрена.

Кто-то добавляет листья вишни и смородины при консервировании, а кому-то нравятся огурцы из дубовых бочек. Многие используют мелиссу и эстрагон. После завершения процесса засолки нужно поставить банки в теплое место (от +20 до +25 градусов), а через несколько дней их можно убрать их в холодильник.

Засолка помидор

Для засолки помидор рекомендуется отбирать плоды одинакового размера и степени спелости. Лучше всего использовать слегка недозревшие, грунтовые сорта помидор с прочной, но тонкой кожурой. Внутри плод должен быть однородно-красным и без белого стержня.

Помидоры-приготовленные-для-засолки

Помидоры приготовленные для засолки

Соление помидор на зиму осуществляется холодным и горячем засолом. При холодном способе используют кадки, ведра, бочки, плоды заливают холодным рассолом, а поверх посуды размещают гнет или деревянный кружок. Такие помидоры нужно хранить в погребе или любом другом прохладном месте.

При засолке горячим способом, подготовленные плоды раскладывают по банкам, после чего заливают горячим рассолом и закатывают. После того как банки остынут, их можно убирать на хранение. Существует еще и сухой способ, при котором не используется рассол. Помидоры укладывают в посуду, обильно посыпают крупной солью, затем сверху кладут гнет. Чаще всего таким способом засаливают плоды в кадках.

Плоды с разной степенью зрелости нужно засаливать по отдельности. Красные солят в день сбора, а недозревшие или зеленые нужно оставить полежать в затемненном и прохладном месте два-три дня. Неспелые помидоры засаливают в 100-150 литровых бочках, а спелые – в небольших кадках литров на 25-30. Считается, что лучше всего солить томаты в стеклянных банках емкостью от трех до десяти литров.

Подготовленные банки следует обязательно вымыть горячей водой или простерилизовать. Каждый рецепт требует определенную зелень и травы. Но обычно используется лавровый лист, гвоздика, семена кориандра, горчичные зерна, стручковый, душистый и горький острый перец, чеснок, листья черной смородины, вишневые листья, петушку, сельдерей, зелень укропа, корни и листья хрена. Зелень следует уложить на дно, сверху и в середину банки.

Помидоры нужно укладывать, а не утрамбовывать. Сверху рекомендуется положить лист хрена, который не даст томатам заплесневеть. Некоторые используют для этого чайную ложку растительного масла, которое преграждает доступ воздуха к плодам. Банки с помидорами нужно поставить в теплое место на два-три дня, чтобы начался процесс брожения. Как только рассол начнет мутнеть и будут заметны пузырьки газа, банки нужно закупорить капроновыми крышками и оставить в подвале, погребе или холодильнике.

Рекомендуем видео: Закваска идеальная для квашеных помидор и огурцов

Похожие записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля