Уведомления. Войдите или зарегистрируйтесь для полного доступа

Ночь была темная, по небу двигались толстые пласты лохматых туч, море было спокойно, черно и густо. Оно дышало влажным, соленым ароматом и ласково звучало, плескаясь о борта судов, о берег, чуть-чуть покачивая лодку Челкаша. Море отражало огни фонарей и было усеяно массой желтых пятен. Они красиво трепетали на его бархате. Море спало здоровым, крепким сном работника, который устал за день. Из вод его вздымались в небо горы облаков – лилово-сизых, с жёлтыми пуховыми каймами по краям. Облака ползли медленно, то сливаясь, то обгоняя друг друга, мешал свои цвета и формы, поглощая самих себя и возникая в новых очертаниях, величественные и угрюмые. Что-то роковое было в этом медленном движении бездушных масс. Казалось, что там, на краю моря, их бесконечно много, и они всегда будут так равнодушно вползать на небо.
Челкаш любил море. Его кипучая, нервная натура, жадная на впечатления, никогда не пресыщалась созерцанием этой темной широты, бескрайней, свободной и мощной. Сидя на корме, он смотрел вперед спокойно, полный желания ехать долго и далеко по этой бархатной глади.
На море в нем всегда поднималось широкое, теплое чувство, охватывая всю его душу, оно немного ее от житейской скверны. Он ценил это и любил видеть себя лучшим тут, среди воды и воздуха. По ночам над морем плавно носится мягкий шум его сонного дыхания, этот необъятный звук вливает в душу человека спокойствие и, ласково укрощая её злые порывы, родит в ней могучие мечты. Определите тип данного текста. 2
А) описание
В) рассуждение и повествование
С) повествование
D) описание и рассуждение
Е) рассуждение

Русский язык: новые вопросы